Estudiantes de la Universidad Autónoma de México, de las carreras de Ingeniería Petroquímica y de Ingeniería Agroindustrial, realizaron una investigación para producir fuentes no convencionales de energía con excelentes resultados, según la revista DYNA. Demostraron la producción de biomasa de microalgas utilizando el suero de queso como fuente de carbono. El cultivo mixotrófico se implementó con suero a partir de la producción de cuajada, y se comparó con cultivos que usaron aguas residuales y fertilizantes foliares como sustrato en condiciones similares. El consorcio de microalgas utilizado se obtuvo de aguas residuales, el crecimiento de la biomasa se midió por densidad óptica a 685 nm y se caracterizó el contenido de aceite, proteína, humedad y ceniza.
Se encontró que el cultivo con suero de queso tenía una mayor densidad celular y mejor productividad de proteína y aceite que el cultivo con otros sustratos. Además, se determinó que la máxima concentración de suero de queso a la cual las microalgas pueden cultivarse es de 5%v/v. El efluente utilizado proviene de un proceso de producción de queso real, lo que demuestra que los efluentes de la industria lechera pueden ser un sustrato idóneo para la producción de biomasa, aumentando la cadena de valor de esta industria, y disminuyendo el impacto ambiental que esta genera.